وسيلة جديدة لمحاربة المظاهر الكاذبة
مطعم سعودي يغرم من لا يكمل طعامه
الرياض ـ عبدالعزيز الدوسري
ابتكر أحد أصحاب المطاعم في المملكة العربية السعودية وسيلة جديدة للتخلص من بقايا الطعام في مطعمه، بعد أن ضاق ذرعًا بالكم المتزايد منها، فقد قرر صاحب المطعم السعودي فهد العنزي فرض غرامة على كل زبون من زبائن المطعم لا يكمل طعامه الذي طلبه ولا يأتي على كل ما في الطبق بالكامل. ويقول العنزي إن العديد من رواد المطعم تكون "الأنا" عندهم أكبر حجمًا من أمعائهم، فهم يطلبون ألوانًا وأشكالاً من الأطعمة الزائدة عن الحاجة على سبيل الفخر والظهور بمستوى راقٍ اجتماعيًا أمام الأصدقاء والمعارف، وقال أيضًا إن العديد من الزبائن يهدف من وراء الطلبات الضخمة من الطعام التأثير فيمن حوله من البشر ظنًا منه أن ذلك يزيد من هيبته ومكانته الاجتماعية.
ويقوم العاملون في المطعم، المعروف باسم "مرمر"، في مدينة الدمام باحتساب الغرامة وفقًا لكمية الطعام الفائض ثم تضاف قيمة الغرامة على فاتورة الطعام الإجمالية. ويقول العنزي إن الفكرة لاقت حتى الآن استحسانًا وتشجيعًا من الكثيرين في السعودية.